Войти
01:28 01.06
История чемпионатов Европы. 2000 год
Возможно, лучший чемпионат Европы в истории турниров.
История чемпионатов Европы. 2000 год
Евро-2000 ― одно из ярких и интересных событий, которые происходили в футболе. Многие болельщики из поколения, родившегося в 1970-х и 1980-х, назовут этот турнир и вовсе лучшим. Чемпионат порадовал результативностью, концовками, в которых было порой самое невероятное, множеством героев и антигероев.

Аннулирование карточек после группового этапа ― самое важное нововведение турнира



Евро-2000 не претерпел серьезных видоизменений по сравнению с первенством четырехлетней давности, но все же совсем без новшеств не обошлось. В финальном турнире количество участников снова равнялось 16, прежней была и схема проведения — групповой этап и плей-офф, начиная с четвертьфиналов. В квалификации был введён полноценный раунд стыковых матчей, в которых участвовали вторые команды групп за исключением лучшей из них, выходившей на Евро напрямую. В отборочном турнире было три дебютанта: два полноценных (Босния и Герцеговина, а также Андорра) и один фактический (Югославия как Союзная республика после распада, сопровождавшегося войнами).

Церемония открытия Евро-2000
Церемония открытия Евро-2000

Ещё одно новшество коснулось подсчёта карточек в рамках финального турнира Евро: после группового этапа все полученные желтые карточки сгорали. Изменение правил было призвано минимизировать случаи, когда игрок пропускал важные игры плей-офф или финальный матч из-за дисквалификации.

Две страны-хозяйки турнира ― такого раньше не было никогда



Впервые в истории турнира матчи основного этапа приняли сразу две страны ― Бельгия и Нидерланды. Они поделили свои игры поровну и полюбовно: матч открытия состоялся на стадионе "Руа Бодуэн" (бывший печально знаменитый "Эйзель") в Брюсселе, а финал принимал "Де Куйп" в Роттердаме.

Талисман Евро-2000
Львенок-чертик по имени Бенилюки – талисман Евро-2000

Помимо этих двух арен были задействованы ещё шесть: от Бельгии — "Ян Брейдел" (Брюгге), "Морис Дюфран" (Льеж) и "Стад дю Пье" (Шарлеруа), от Нидерландов — "АренА" (Амстердам), "Филипс" (Эйндховен) и "Гелредом" (Арнем).

Евро-2000 в цифрах и фактах



Статистика Евро-2000

Роже Лемерр сохранил победный состав сборной Франции и привел её к заслуженному чемпионству



После невыхода на ЧМ-1994 в сборной Франции началась смена поколений. Потенциал обновлённых "ле блё" был заметен уже на Евро-1996: на полях Англии команда Эме Жаке дошла до четвертьфинала. Двухлетнее освобождение от отбора на домашний ЧМ-1998 позволило запустить обновление активнее, что принесло максимально успешный результат на мундиале.


Роже Лемерр на послематчевой пресс-конференции

Эме Жаке отошёл от тренерских дел и передал свой пост ассистенту Роже Лемерру. Многие игроки команды 1998 года (Зидан, Анри, Тюрам, Виейра, Трезеге) находились на пике или переживали самый рассвет, поэтому кардинального обновления от преемника уже не требовалось.

Путь Франции к Евро-2000 был связан со странами бывшего СССР. И Россия с Украиной создали чемпионам мира немало проблем ― за четыре матча чемпионы выиграли лишь однажды. В основном турнире Франции досталась группа, в которой она на пару с Нидерландами была явным фаворитом. И эти прогнозы оправдались: сборные Чехии и Дании были побеждены в двух матчах, а в третьем команда Роже Лемерра проиграла (2:3) и вежливо отдала верхнюю строчку хозяевам.



Испания в четвертьфинале создала много проблем, но французы ещё в первом тайме установили нужный перевес в счёте в свою пользу (2:1).



Полуфинал с Португалией складывался по-другому, ведь отыгрываться в основное время пришлось уже "ле блё", что и удалось усилиями Тьерри Анри. А исход решил пенальти из-за руки Абеля Шавьера, реализованный Зиданом.



Финал с Италией подарил ещё одну драматичную развязку. "Скуадра Адзурра", придерживаясь тактики игры на контратаках, в одной из таковых и забила. Казалось, её план работал идеально — у Франции ничего не получалось. Но ситуацию изменили сделанные Лемерром замены: Сильвен Вильтор с паса Давида Трезеге спас чемпионов мира от неминуемого поражения за минуту до конца финала. А на 14-й минуте дополнительного времени нападающий "Монако" добавил к ассисту гол мощнейшим ударом в верхний угол ворот ― на втором кряду ЧЕ судьбу финала решил "золотой гол" в овертайме.



В целом команда по сравнению с 1998 годом стала сильнее. Тьерри Анри и Давид Трезеге за два года заметно окрепли, что решило проблему забивного форварда. Главной звездой команды снова стал Зинедин Зидан, который оправдал реноме лидера.

Не всегда надёжно, но уверенно действовала линия обороны: Тюрам, Блан, Десайи и Лизаразю. Роже Лемерр не ломал то, что и так работало хорошо. К тому же тренер провел много времени со сборной ЧМ-1998 и хорошо знал способности всех, кого имел в своём распоряжении ― это тоже поспособствовало успеху.

Зинедин Зидан снова повел за собой Францию к титулу



Зинедин Зидан приехал на Евро после двух бестрофейных сезонов "Ювентуса". Но это стало дополнительной мотивацией для Зизу — прежде всего, вновь показать свои лидерские качества, что он и делал с самого начала турнира.

Лучший за двадцать лет? Зинедин Зидан изменил футбол и создал новую позицию на поле

В двух первых матчах с Данией и Чехией Зидан проявил себя в роли конструктора атак: три из пяти мячей были забиты при его помощи. Но лучшим его временем стал плей-офф. Зизу блестящим ударом положил мяч со штрафного в ворота Испании в четвертьфинале, а полуфинал против Португалии и вовсе вошёл в "золотой фонд" его карьеры. Зидан все 119 минут матча демонстрировал своё мастерство, и у соперников с трудом получалось против него бороться. Решающий пенальти ― также в его исполнении. Финал получился менее ярким, но и там Зидану был на виду.

Зидан Евро-2000
Тщетные попытки португальцев остановить Зидана

Франческо Тольдо тащил Италию до последней минуты финала



Он стал неожиданным героем, так как числился запасным вратарём сборной Италии, но на турнире ему пришлось встать в ворота из-за травмы Джанлуиджи Буффона. Весомую потерю "скуадра адзурра" почти не заметила благодаря надежной игре Франческо. Звёздным часом Тольдо стал полуфинал против Нидерландов. Как и в каждом матче того Евро, "оранье" штурмовали ворота и творили с обороной соперника всё, что хотели. Во многом такой ход игры предопределило удаление Дзамбротты еще в первом тайме, хотя апеннинцы изначально показали, что не готовы играть с хозяевами в открытый футбол.



Франческо Тольдо не пропустил ни разу за 120 минут, совершив с десяток сейвов. Кроме того Тольдо отразил пенальти Франка де Бура в первом тайме, а во втором его уверенность при исполнении очередного 11-метрового удара уже Клюйвертом повлияла на соперника ― Патрик не справился с давлением и угодил в штангу. В послематчевой серии Тольдо снова взял удар де Бура, заставил бахнуть выше ворот Стама и вытащил пенальти от Босвельта.


Франческо Тольдо после гола итальянцев в финале

Хорошо проявлял себя Франческо и в финале, но все геройства были перечеркнуты на последней минуте, когда он пропустил под рукой мяч, посланный в ворота Вильтором и позволил французам перевести встречу в овертайм. Исход которого уже был не в пользу Италии.

Евро-2000 стал для сборной Португалии отправной точкой на попадание в разряд топ-сборных



Золотые времена Эйсебио давно прошли. "Селесау" считались середняками еврофутбола, далеко не всегда пробиваясь на крупные турниры. Расклад не сильно поменялся, даже когда в основную команду перешли победители ЧМ-1991 U-18 ― Луиш Фигу и Руй Кошта. В 1990-е Португалия смогла пробиться только на Евро-1996, вылетев в четвертьфинале.



В группе А Португалия не считалась фаворитом при наличии Англии и Германии, но команда Умберто Коэлью стала первой с тремя победами. Хвалёные фавориты группы получили от "селесау" по три мяча, причем победа над Англией оказалась сверхволевой (португальцы взяли три очка, уступая 0:2 по ходу игры), а немцы были разгромлены вторым составом. Дальше были лёгкий проход Турции в четвертьфинале и большая заруба с Францией в полуфинале, которая, увы, закончилась поражением. Но так далеко Португалию явно никто не ждал.

Фигу Евро-2000
Через секунду Луиш Фигу забьет шикарный гол в ворота англичан

Лидер "селесау" ― Луиш Фигу, отметившийся голом и тремя результативными передачами. Но ярко проявили себя и некоторые другие игроки — Нуну Гомеш забил четыре гола, а Сержиу Консейсау оформил хет-трик в ворота Германии. Главный итог — "селесау" смогли изменить отношение к себе и своё место в футболе. А начиная со следующего континентального первенства началась эра Криштиану Роналду.

Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории

Наряду с героями турнира было и немало неудачников



Сборная Англии считалась одним из фаворитов. Не смущали даже трудности, с которыми "львы" преодолели отборочный турнир, ведь у них имелись звездный Дэвид Бекхэм и юный талантливый форвард Майкл Оуэн. Но они, как и большинство партнёров, проявили себя ниже ожидаемого. А сама сборная проиграла два матча из трёх, ведя в счёте. Обыграть удалось лишь Германию, которая выглядела ещё хуже.



Разочаровали и действующие чемпионы Европы ― сборная Германии. Еще на ЧМ-1998 было заметно, что в немецкой "машине" что-то стало барахлить ― турнир закончился вылетом от Хорватии. Бундестим нуждалась в смене поколений, но чиновники DFB совершили ошибку, назначив главным тренером 61-летнего Эриха Риббека.

Лотар Маттеус
Лотар Маттеус после поражения от сборной Португалии

Если в отборочном турнире из-за класса команд в группе это не сказалось на результате, то в финальном ― случился полный провал: всего одно очко, набранное в игре с Румынией. Риббек кроме побед над слабыми сборными ничего не добился, покинув Бундестим с худшим процентом побед в истории (41,6%). Кроме того, вскрылся конфликт внутри сборной ― часть игроков была недовольна главным тренером и хотела уговорить DFB отправить Риббека в отставку. А Диттмар Хамман, Йенс Йеремис, Кристиан Циге и Маркус Баббель были замечены за неоднократными нарушениями дисциплины.

Рауль считался одним из претендентов на звание лучшего игрока Евро, ведь с его помощью "Реал" выиграл в том году Лигу чемпионов, а сам футболист стал лучшим бомбардиром отборочного турнира. Но чемпионат для форварда выдался неудачным: за все четыре матча он отметился лишь одним голом. Сама "Фурия Роха" на последнем волоске пробилась в четвертьфинал, где Рауль не реализовал пенальти в ворота Фабьена Бартеза. Вместо шанса Испании побороться в дополнительное время, этот нереализованный удар стал жирной точкой в неудачном турнире для форварда.


Рауль не оправдал ожиданий на Евро-2000

Кроме того, ошибки нескольких футболистов предрешили судьбу сборных не в их пользу на определённом этапе. Капитан Нидерландов Франк де Бур в полуфинале с Италией не реализовал сразу два пенальти, не сумев переиграть Франческо Тольдо. Колоритный португалец Абель Шавьер сыграл рукой в штрафной на последних минутах игры с Францией, а затем ещё и пошёл в атаку на арбитра, за что получил дисквалификацию. Опытнейший вратарь бельгийцев Филипп де Вильде прилично начудил: в матче со шведами привез нелепый гол, а в решающем противостоянии с турками проиграл верховую борьбу Хакану Шюкюру, в результате чего был пропущен первый гол, а затем еще и удалился.

С определенной долей иронии одними из антигероев турнира можно назвать судейский корпус. Как минимум в трёх матчах решения рефери привели к максимально неоднозначным пенальти, которые в итоге решали не только исход отдельных игр, но и турнирные судьбы команд.

Коллина Евро-2000
Пьерлуиджи Коллина не был благосклонен к чехам в матче с Нидерландами

Самый безобидный эпизод произошел в матче Италия – Турция, ведь по итогу обе команды пробились в четвертьфинал ― шотландец Хью Даллас высосал из пальца одиннадцатиметровый за фол на Филиппо Индзаги. Отличился подобным решением и француз Жиль Вессьер, который указал на точку в концовке игры Испания – Югославия после падения испанца в штрафной. Реализованный Мендьетой пенальти сохранял шансы пиренейцев на победу, которыми они в итоге и воспользовались в компенсированное время, оставив за бортом плей-офф норвежцев.

Но самый вопиющий случай произошел в игре хозяев: Нидерланды ничего не могли сделать с обороной Чехии, и в концовке встречи оранжевым на помощь пришел Пьерлуиджи Коллина. Иржи Немец действительно хватал футболку Рональда де Бура, но вовремя ее отпустил. Однако нидерландец решил взлететь в небо, имитируя задержку, а один из лучших рефери эпохи не постеснялся свистнуть. Пенальти по итогу убил чехов ― после поражения и от Франции они лишились шансов на плей-офф, хотя по игре выглядели не хуже двух фаворитов группы.

Саво Милошевич и Патрик Клюйверт ― лучшие бомбардиры турнира



Нидерланды и Югославия были одними из самых интересных и результативно играющих команд Евро. Поэтому окончательная победа в борьбе за звание лучшего бомбардира двух игроков именно из этих сборных, можно сказать, справедлива. На счету обоих форвардов по пять забитых мячей.


Патрик Клюйверт оформляет хет-трик в матче с Югославией

По иронии судьбы большая часть голов Патрика Клюйверта пришлась на четвертьфинальный матч именно с Югославией, закончившийся разгромом 6:1, а сам форвард отметился хет-триком. Интересно, что во всех трёх встречах, где забивал Патрик, именно его гол был первым в игре. Евро стало для него ещё одним звёздным мигом и, увы, по сути, последним.



Свои пять мячей Саво Милошевич забил во всех матчах, сыгранных Югославией на Евро. Сначала форвард сделал дубль словенцам ― он помог "плави" совершить невероятный камбэк со счета 0:3. Огорчил Саво и Норвегию с Испанией ― впоследствии именно забитые им мячи вывели Югославию в плей-офф, где Милошевич лишь подсластил горькую пилюлю разгрома от Нидерландов, забив на последней минуте матча.

Непопадание на Евро-2000 ― одна из самых больших трагедий в истории сборной России



Российская сборная уже пропустила чемпионат мира во Франции, а амбиции по-прежнему оставались серьезными. Группа с Францией и Украиной казалась непростой, но проходимой ― как минимум на вторую строчку и стыковые матчи россияне рассчитывали. Однако начало стало провальным ― три поражения от Украины, Франции и Исландии привели к отставке Анатолия Бышовца, а принял команду Олег Романцев.



При нем дела наладились, россияне вернулись в гонку, а после исторической победы в Париже над действующими чемпионами мира, казалось, уже никто и ничто не остановит команду на пути к Евро. После того, как Россия последовательно справилась с Исландией, Арменией и Андоррой, оставалось выиграть дома у Украины.



Турнирная ситуация, а также максимально подогретый к матчу интерес со стороны СМИ обеспечили аншлаг на "Лужниках", и Россия вела игру, забив первой усилиями Карпина. А в концовке случился один из самых трагичных моментов в истории футбольной России: навес в штрафную от боковой линии в исполнении Шевченко не таил угрозы, но неловкие движения Филимонова и скользкие перчатки сделали свое дело. Мяч просто плюхнулся за линию в ворот, приведя в восторг украинцев и лишив россиян даже второй строчки в таблице.



Символическая сборная



Символическая сборная Евро-2000

Отправить
 
Отличный ЧЕ был
  +4
Матчи Югославии со Словенией и Испанией - вот это настоящий футбольный триллер. Правда потом по ним голландцы катком проехали) Но как они лихо играли на групповом этапе!
  +3
Вот это я уже помню) Топил за Францию в финале и гол Вильтора-помню эти ощущения) Гол Фигу в девятку и Италия-Голландия- эти пенальти все), а еще как румыны в очередной раз англичан приземлили.
  +2
тот звездный час Тольдо был настолько ярким, что могли бы пару предложений и добавить...Построения итальянцев были нарушены в первом тайме удалением и полтора часа, трещавшая по швам оборона давала блеснуть киперу. за основное время 2 пенальти не зашло у голландцев!!! Именно Тольдо убил веру в успех тюльпанов, на серии пенальти они не верили в проход уже сами...
  +1
Нидерланды - самая невезучая из топ сборных. 3 проигранных финала ЧМ, а сколько проигранных полуфиналов. Все время им чего-то не хватает.
  0
это как посмотреть...команда все время на устах, просто каждый раз находится ктото сильнее. самая невезучая по моему команда англии, ей все время чтото не хватает и она всегда кого то слабее
  0
Ближайшие матчи